Elles sont produites avec de la semoule de blé dur biologique de variété Senatore Cappelli cultivée en Italie.
La variété Cappelli est une variété antique de blé dur réévalué en tant que céréale d’excellence en raison de ses caractéristiques, parmi lesquelles une teneur inférieure en gluten.
Les pâtes BioGranoro de variété Cappelli, de même que le blé dont elles dérivent, ont des qualités nutritionnelles exceptionnelles et contiennent des quantités élevées en acides aminés, vitamines et minéraux ; de plus, elles ont une excellente consistance et une ténacité optimale après la cuisson.
En savoir plusLa filière S.I.S. de blé dur Bio Senatore Cappelli 100% cultivé en Italie est la seule actuellement en mesure de garantir la production à 100% de la variété antique Senatore Cappelli selon les méthodes caractéristiques de l’agriculture biologique.
Granoro a choisi d’opérer en filière pour valoriser le travail des agriculteurs italiens et leur récolte.
En savoir plusAgriculture Biologique signifie respect de la nature, de l’environnement et sauvegarde de la biodiversité. Les matières premières employées pour la confection des pâtes BioGranoro variété Cappelli sont obtenues à 100% d’Agriculture Biologique Italienne, selon une méthode de production admettant uniquement l’emploi de substances naturelles et excluant l’emploi de pesticides et engrais chimiques.
Le cultivar «Senatore Cappelli» est un cultivar de blé dur né en 1915 à la suite des recherches et des expériences sur le terrain de l’agronome italien Nazareno Strampelli.
Il donne ce nom à cette variété en hommage au Sénateur du Royaume d’Italie, le marquis des Abruzzes Raffaele Cappelli, qui, en 1906, avait mis les terres de sa ferme du Tavoliere delle Puglie à sa disposition pour les premières semailles.
Après être arrivé à couvrir plus de la moitié des cultures de blé d’Italie et à révolutionner la production de pain et de pâtes au cours de la première moitié du XXème siècle, cette variété particulière de blé a commencé à disparaitre dans les années soixante et à être progressivement remplacé par des cultivars à rendement plus élevé à tel point que, il y a vingt ans, sa production était tombée à moins de 10 000 kilos.
Suite à la demande croissante de la part des consommateurs de produits obtenus de la mouture blés antiques de la tradition italienne, la S.I.S. en a récupéré quelques-uns en investissant, en particulier, sur la variété de blé dur Biologique Senatore Cappelli.
La S.I.S. a acheté le droit exclusif de sélectionner, reproduire et certifier la culture de cette variété, en s’adjugeant un marché public du CREA – Centro di Ricerca per la Cerealicoltura di Foggia (Centre de Recherche pour la Céréaliculture de Foggia) – détenteur de la variété.
Faire partie de la filière blé Bio Senatore Cappelli S.I.S., signifie utiliser uniquement des semences certifiées et tracées, de la semence à la production des pâtes.
Toute la production de blé Bio Cappelli, en effet, est confiée à des agriculteurs affiliés à la S.I.S. qui, à son tour, la confie uniquement aux moulins et fabriques de pâtes– parmi lesquels Granoro et le Moulin De Vita – qui ont souscrit l’Accord de Filière.
En adhérant à la filière S.I.S., GRANORO a choisi de produire les Pâtes de Blé dur Biologique à 100% de la Variété «Senatore CAPPELLI».
C’est un projet ambitieux qui vise à sauvegarder le patrimoine génétique, la biodiversité et la tradition culturelle et environnementale du Made in Italy.
Rejoignez-nous sur les réseaux sociaux, et soyez toujours informé des dernières nouveautés Granoro !